Обзор матча 6-го тура Бундеслиги. Сезон 2013-2014. Шальке - Бавария

Schalke emblemaBayern M emblemaШальке - Бавария

Центральный матч тура в Бундеслиге подавал большие надежды как своей вывеской, так и своим началом, однако все мечты болельщиков «Шальке» разбились о суровую реальность буквально за две минуты. О том, как деморализовать соперника и реализовывать моменты расскажет гастролировавшая по Гельзенкирхену мюнхенская «Бавария» и обзор нашего блога.

«Шальке»:  Хильдебранд – Учида, Хеведес, Матип, Аого – Джонс, Нойштедтер (Хеггер, 46’) – Фарфан, Боатенг (Клеменс, 81’), Дракслер – Салаи

«Бавария»: Нойер – Рафинья, Боатенг, Данте, Алаба – Лам, Кроос, Швайнштайгер (Кирхгофф, 78’) – Роббен (Мюллер, 73’), Рибери – Манджукич (Писарро, 81’)

Голы: Швайнштайгер, 21’ (0:1), Манджукич, 22’ (0:2), Рибери, 75’ (0:3), Писарро, 84’ (0:4).

Предупреждения: Фарфан (62’).

Выдающееся достижение покорилось в матче с «Ганновером» в прошлые выходные вратарю «Баварии» Мануэлю Нойеру – голкипер вступил в «Клуб 100+», проведя свой сотый сухой матч в Бундеслиге. Перчинку встрече с «Шальке» добавлял тот факт, что на пороге этого же достижения оказался перед отчетной встречей и Тимо Хильдебранд, чья команда изумляла всех последние недели, сыграв «на ноль» уже три матча подряд. На неделе «кобальтовые» расправились с румынским «Стяуа», заняв первое место в своей лигочемпионской группе.

Особых изменений в составе после уверенной победы Йенс Келлер предпочел не проводить, лишь заменив для большего устрашения Марко Хеггера Джеромелем Джонсом. Гвардиола, в свою очередь, поддержал коллегу и также к ротации практически не прибегнул – лишь вместо Томаса Мюллера, проведшего довольно невзрачный матч с ЦСКА, в стартовый состав вернулся Бастиан Швайнштайгер.

bastian_bavaria

Начало игры вышло относительно осторожным. «Бавария» ожидаемо играла в пас, «кобальтовые» сохраняли бдительность и вполне успешно действовали на контратаках. Интересный выход удался им на исходе пятой минуты, однако сперва мюнхенцев выручил Нойер, а затем после подачи Дракслера с фланга, Боатенг рукой оказался в офсайде. Затем после очередной контратаки и паса Фарфана Адам Салаи, словно не решившись бить самостоятельно, отдал пас куда-то в сторону, на видимого лишь ему одному одноклубника. «Бавария» ответила ударом со штрафного Давида Алабы, отправившего мяч куда-то на трибуну, затем не попал в створ после передачи Роббена Тони Кроос.

К слову, ощутимо непросто было мюнхенцам добираться до штрафной соперника – «Шальке» играл сконцентрировано и опасных передач и проходов к своим воротам не допускал. Однако к несчастью для «кобальтовых» бдительность вскоре подвела Атцуо Учиду, который на угловом потерял Бастиана Швайнштайгера, после чего хавбек баварцев головой открыл в матче счет. И не успел «Шальке» опомниться и сообразить, что случилось, как, воспользовавшись замешательством хозяев, никем не прикрытый Марио Манджукич головой отправил мяч в сетку после прострела Алабы с фланга.

Два гола за две минуты – трудно найти команду, которая после такого нокдауна сможет быстро нащупать под ногами газон. Именно поэтому сложно винить «кобальтовых», явно шокированных таким стремительным развитием событий, за то, что игра быстро перешла под контроль «Баварии». Вскоре Арьен Роббен после прохода по центру обыгрался со Швайнштайгером, однако удар голландца разминулся со штангой. Это был, пожалуй, один из немногих моментов в первом тайме, которые Бавария не реализовала, а ведь обычно именно с реализацией у подопечных Гвардиолы в этом сезоне возникали проблемы. Били по воротам Рафинья и Манджукич, однако по истечении сорока пяти минут счет все же остался прежним. Хозяев же до конца тайма на поле было видно только когда они отдавали неточные передачи и безуспешно пытались наладить хоть какую-то контригру.

Впрочем, и после перерыва картина на поле сильно не изменилась. «Бавария» перешла на экономный режим долгого владения мячом, «Шальке» же сменил состояние грогги на ощутимую покорность судьбе. Действительно опасных моментов у ворот соперников практически не возникало. На шестидесятой минуте после углового по воротам пробил Боатенг, затем Кристиан Фукс получил желтую карточку, ногой опробовав на прочность живот Рибери. Чаще всего из состава «Шальке» с мячом оказывался Фарфан, но его навесы в штрафную находили чаще всего руки бывшего одноклубника, защищающего ворота «Баварии».

Задремала по такой игре и оборона «Шальке», никаким образом не помешавшая Давиду Алабе за пятнадцать минут до конца встречи прострелить на линию ворот, а свободному как птица Рибери – сделать счет разгромным. Последние десять минут «Бавария» даже мячом владела уже не так охотно, однако воспользоваться этим «кобальтовые» не пожелали. Печальные болельщики на стадионе устали даже освистывать Нойера, хотя и мяч у него был слишком редко, чтобы можно было успевать свистеть.

Однако, надо отдать должное фан-трибуне «Шальке», которая своих поддерживала до самого конца. Возможно, именно она сподвигла хозяев заработать два подряд безрезультатных угловых, однако «Бавария» ответила на это в своей манере, вновь жестко напомнив сопернику главное футбольное правило. Как и в прошлом сезоне, четвертый гол был забит усилиями вышедших на замену – провал в обороне «Шальке» заметил Томас Мюллер и, нейтрализовав Хильдебранда, отдал голевую передачу набежавшему Писарро.

Могла Бавария приложить еще немного усилий, забить пятый мяч и вернуться на чистое первое место турнирной таблицы, опередив по разнице забитых-пропущенных мячей «Боруссию», потерявшую очки в матче с «Нюрнбергом». Однако, по видимости, об этой возможности мюнхенцы либо не знали, либо не посчитали такую показательность необходимой. Шальке же до конца встречи так и не показал ничего интересного, и, прекрасно видя, что команды откровенно доигрывают матч, Мануэль Греффе даже не стал добавлять к нему компенсированное время.

Итогом – разгромная победа «Баварии» (к слову, первая в этом сезоне в Бундеслиге) хоть и выглядит впечатляющей по счету, все же не была таковой по игре. Очень уж многое в этом матче позволил сопернику сам «Шальке», откровенно поплывший после двух столь быстрых голов. Кроме того, и усталость после матча на неделе наверняка дала о себе знать. Болельщикам «кобальтовых» не стоит посыпать голову пеплом, хотя и обиден, должно быть, тот факт, что пока никому так и не удается противопоставить что бы то ни было рекордмайстеру. Командам уровня «Айнтрахта» или «Ганновера» для этого не хватает класса, а командам классом выше – как можно видеть, психологической стойкости.

Имя и прошлогодние достижения все еще делают за баварцев часть их работы, хотя не стали они решающими в матче, к примеру, с ослабевшим, но все еще дерзким «Фрайбургом». Любопытно, кто первым после брайсгау сможет стряхнуть с себя морок и сыграть с «Баварией» без чрезмерного уважения. Однако пока мюнхенцы сохраняют свой статус непобедимых и уверенно идут по турниру, не зная поражений в Бундеслиге уже почти целый календарный год.

 

АвторАля Синецкая


comments powered by Disqus