Чемпионат Германии. Перед началом сезона. Бундеслига 2013-2014

А у нас в квартире газ! А у вас?

 

Популярная осенью тема школьных сочинений не обойдет стороной и наш блог, который с удовольствием расскажет вам, как футбольная Германия провела лето. Перед самым стартом чемпионата для поддержания информационной формы пробежимся по настроениям в командах Бундеслиги. В числе контрольных точек пробега: последние новости клубов, самые шумные трансферы, забавные истории, а также результаты первого раунда Кубка Германии.

Getce_in_Bavaria

Оставив новости в станах грандов на десерт, начнем с закуски в лицах новичков первой лиги. Один из них многим знаком – лифтеры из Берлина, в позапрошлом году вылетевшие из элиты, вновь получили повышение в классе. По прошлому сезону во второй лиге «Герта» прошагала уверенно и деловито, всем своим видом показывая, что ее место не здесь, однако нестабильность клуба в последние годы вызывает подозрения. Свой кубковый матч у «Ноймюнстера» «старая дама» выиграла натужно (3:2 в дополнительное время), так что прогнозировать ее будущее лучше с осторожностью.

Так же туманны и перспективы серебряных призеров Бундеслиги-2, которые своим появлением в Бундеслиге-1 окончательно сломают мозг людям, едва запомнившим, что «Боруссий» в немецком чемпионате две. Теперь будет и два «Айнтрахта» – не только из Франкфурта, но и из Брауншвейга. Что ж, различать команды можно по кличкам: франкфуртцы – орлы, а брауншвейгцы – львы. Львиного настроя, правда, они не показали в кубковом матче, проиграв его «Арминии» со счетом 1:2. Впрочем, большой печали в этом нет. Борьба за выживание «Айнтрахту» и так предстоит тяжелая, и освобождение от лишнего фонта работ пойдет даже на пользу.

Детище же компьютерного магната Хоппа, невероятным образом спасшееся от вылета в самом последнем туре, повторять ошибки прошлого не намерено. В это лето «Хоффенхайм» ведет себя скромно, обойдясь без громкой трансферной кампании, и не давит на себя высокими целями. При анализе способностей «деревенских», кстати, вспомним традицию последних лет. В сезоне 2009-10 после трагической смерти Роберта Энке в первой лиге еле-еле удержался «Ганновер», а через год до последних туров грозился отобрать у «Баварии» бронзу чемпионата.

Безнадежную по первой половине сезона 2010-11 гладбахскую «Боруссию» за уши вытащил из зоны вылета Люсьен Фавр, а через год доскакал с «жеребцами» до квалификации Лиги Чемпионов. В позапрошлом сезоне долго тосковал по переехавшему в Леверкузен Робину Дутту «Фрайбург», а сейчас «брайсгау» ожидает дебют в Лиге Европы. Если наметившуюся тенденцию поддержит и «Хоффенхайм», можно будет говорить уже о традиции. Начали сезон «деревенские» бодро – разгромив «Аумунд-Фегезак» из пятого дивизиона со счетом 9:0, что стало самым крупной победой прошедшего кубкового раунда.

Что же до дебютантов Лиги Европы, то дела одного из них идут не радужно. «Фрайбург» ожидаемо покинула часть игроков, правивших бал в команде, и непонятно, сможет ли Кристиан Штрайх найти им замены. После победы в матче с «Нойштрелицем» из четвертой лиги (2:0 в дополнительное время) рулевой команды был невесел и сказал, что соперник заслуживал победы больше. Впрочем, Штрайх еще раньше говорил и о том, что главная задача команды в новом сезоне – не вылететь во вторую лигу.

Специфично, что тренер участника еврокубков так откровенно говорит об этом, но Штрайху чужды понятия о том, чего следует или не следует сообщать прессе. Харизматичный тренер весь прошлый год развлекал Бундеслигу своими интервью, заработал в Германии реноме чудака, а региональное издание даже открыло на своем сайте рубрику «Штрайх недели». Вошел туда, к примеру, ответ на вопрос о том, почему после победы часть болельщиков свистела с трибун: «Может, они так всегда делают. Мы предпочитаем думать, что они это не нам».

Второй участник Лиги Европы – франкфуртский «Айнтрахт», похоронный марш по себе заранее не играет. Да и не с чего, особых потерь в межсезонье «орлы» не понесли. Взят в аренду из «Хоффенхайма» бывший нападающий Кастилии «Реала» Хоселу, а хозяин левого фланга защиты Бастиан Ощипка в ответ на интерес «Сандерленда» к своей персоне сообщил, что не хочет играть в середняке английской лиги. Самоуверенное заявление, но оно лишь дает понять, что настроены франкфуртцы серьезно. От третьего фронта работ «Айнтрахт» также не отказался, довольно буднично выиграв свой кубковый поединок со счетом 2:0. 

С таким же счетом победу в выходные одержали еще трое. Для начала «Ганновер», от которого совсем непонятно, чего в новом сезоне ждать. Холодная война тренера Мирко Сломки со спортивным директором Йоргом Шмадтке завершилась победой первого и отставкой второго, вот только пошло ли это команде на пользу, трудно сказать. В прошлом году «Ганновер» стал единственным немецким клубом, вышедшим из группы Лиги Европы с первого места, однако вылетел в первом же раунде от рук махачкалинского «Анжи», а зацепиться за еврозону в Бундеслиге не сумел. Главным образом – по причине просто фантастического количества травм. Пожалуй, сейчас клубу стоит сосредоточиться не на поиске новых игроков, а на подборе квалифицированного персонала для медицинского штаба. Тогда, глядишь, и в интригующую битву за Лигу Европы снова можно будет ввязаться.

Однако, одна из самых волнующих интриг сезона – рассказал ли все же кто-нибудь «Аугсбургу», что чемпионат начинается осенью, а не в январе? Два года подряд баварцы первый круг презрительно игнорировали, а во втором включали обороты на полную и, посрамив скептиков, оставались в Бундеслиге. Причем интересно, что оба раза командой руководили разные тренеры. Купятся ли соперники на такую тактику в третий раз – вопрос.

Stuttgart

Любопытно так же, проспит ли, как всегда, начало чемпионата «Штутгарт» и выдаст ли потом уверенный финиш. В прошлом году традиция клуба все-таки вошла в конфликт с тактикой ее тренера Бруно Лаббадии, чьи команды играют, как правило, наоборот – только первую половину сезона. В итоге швабы провели невзрачно весь чемпионат, но зато компенсировали это серебряными медалями Кубка Германии. В свете неопытных в Европе «Айнтрахта» и «Фрайбурга» «Штутгарт» можно было бы назвать главной надеждой в Лиге Европы, не будь швабы настолько фантастически непредсказуемы. Уже сегодня им играть дома ответный матч квалификации с болгарским «Пловдивом», и с учетом того, что первая встреча завершилась со счетом 1:1, а в прошлом сезоне «Штутгарт» в Лиге Европы умудрился не выиграть ни одного домашнего матча, за команду стоит на всякий случай подержать пальцы. Впрочем, Лаббадия на своем поприще определенно делает успехи – впервые за последние годы он задержался в одном клубе дольше, чем на сезон.

Продолжает работу со своей командой и Дитер Хеккинг, с которым «Вольфсбург» в прошлом году наконец стал приходить в себя после разрушительного правления Феликса Магата. Пока бывший спортивный директор «Вердера» Клаус Аллофс будет ломать голову над тем, что делать с десятками купленных Магатом игроков, которые возвращаются из аренд, команда будет щупать почву под ногами и разбираться, на что она способна. Сезон начался для «волков» неплохо – со счетом 3:1 был обыгран в кубковом матче «Карлсруэ». Вот только опечалил свою команду Ивица Олич, сообщив, что этот сезон, вероятно, станет для него последним в карьере.

А неунывающий «Майнц» не заботят никакие проблемы. Кроме, разве что, контракта тренера, который истекает через два года, и который можно было бы уже и продлевать. Томаса Тухеля в Германии иногда называют лайт-версией Клоппа, потенциал у наставника «карнавальщиков» и правда неплохой. В частности, он сумел в свое время безболезненно компенсировать потерю закадычных приятелей Льюиса Холтби и Андре Шюррле, которые сейчас радуют болельщиков «Челси» и «Тоттенхэма», а пару лет назад вместе зажигали в «Майнце».

Однако, проблема Тухеля в том, что он не любит изменять себе. Этот тренер всегда предпочитал яркий и довольно безбашенный футбол, а сыграть, например, на удержание счета его команде зачастую тяжело. По этой причине и какого-то роста у клуба никак не выходит. Зато в Кубке в том сезоне «карнавальщики» добрались до четвертьфинала, где уступили «Фрайбургу». Нынешний розыгрыш «Майнц» тоже продолжает, с трудом выиграв встречу с кельнской «Фортуной», забив победный второй мяч на последних минутах. Ворота в этой встрече защищал Хайнц Мюллер, которого Тухель вновь поставил в основу. Кроме веселого футбола, команда с берегов Майна веселит всех еще и тем, что уже несколько лет никак не выберет основного вратаря. Справедливости ради, и Мюллер, и Кристиан Веткло являются вполне достойными представителями немецкого вратарского дела.

der_Vaart

Достойным представителем является и Ярослав Дробны, отстоявший на ноль кубковый матч «Гамбурга», пока Рене Адлер залечивал небольшое повреждение. «Динозаврам» в том году не хватило до попадания в Лигу Европы считанных очков, и в этом сезоне свои достижения клуб надеется превзойти. Рафаэль ван дер Ваарт, забивший один из четырех голов своей команды в матче с «Шотт Йеной», заявил, что если «Гамбург» в этом сезоне выиграет какой-нибудь трофей, он отполирует до блеска все кубки, хранящиеся в клубном музее. Однако пока «динозавры» слишком уж холеричны, то сенсационно выигрывая у дортмундской «Боруссии», то вытаскивая из сетки девять мячей от мюнхенской «Баварии». Проблемой «Гамбурга» видится отсутствие умения биться в матчах, которые у команды не идут. Даже сын все того же Ван дер Ваарта после избиения в Мюнхене потроллил отца, сказав: «Отличная игра, папа, я увидел одиннадцать голов!».

Повеселили общественность не так давно и Люк де Йонг с Патриком Херрманом, которые в составе своих сборных играли на молодежном Чемпионате Европы. Еще до турнира немец и голландец поспорили, кто выйдет победителем из противостояния их команд на групповом этапе. Проигравшему надлежало явиться на первую тренировку «Боруссии» после каникул в майке чужой сборной. На Евро победный гол на последних минутах забили голландцы, так что по окончании каникул в оранжевой майке на тренировочной базе Гладбаха красовался Херрман.

Однако, веселье в стане «жеребцов» закончилось в эти выходные, когда клуб, не сумев справиться с «Дармштадтом», вылетел из розыгрыша Кубка по пенальти. «Тот, кто проигрывает сопернику из третьей лиги, не должен думать о еврокубках», – жестко резюмировал итог матча Люсьен Фавр, отвечая на вопрос об ожиданиях от будущего сезона. Но, конечно, побороться за место в шестерке «Боруссия» попытается. Фавр наряду с рулевым «Гамбурга» Торстеном Финком проводит в своем клубе грамотную работу и строит интересный коллектив. Даже в прошлом, турбулентном после ухода Марко Ройса сезоне Гладбах очень неплохо выступил в Лиге Европы и до еврокубковой зоны в Бундеслиге не достал совсем чуть-чуть.

Еще один неудачник прошедшего кубкового уик-энда  – «Нюрнберг», тоже уступивший сопернику по пенальти и вылетевший в первом раунде впервые в своей истории. «Клуб», получивший столь своеобразную кличку в те времена, когда он, еще до расцвета «Баварии», являлся главной силой футбольной Германии, сейчас переживает довольно тусклый период. Никаких взлетов и падений, никаких особых перспектив. Впрочем, принимая во внимание постоянные уходы игроков на повышение, отсутствие падений команде можно ставить в плюс. Прагматичные нюрнбержцы вообще являют собой пример крепкого, классически немецкого по характеру коллектива, не склонного к рефлексиям и затяжным приступам плохих настроений.

А вот кто к ним сейчас вполне склонен – это бременский «Вердер», в выходные проигравший со счетом 1:3 «Саарбрюккену» и тоже поставивший клубный антирекорд, в третий раз подряд не сумев преодолеть первый кубковый раунд. Не впечатляли подопечные Робина Дутта и на предсезонных матчах, так что пока перспективы команды выглядят удручающе. Одним из светлых пятен межсезонья в Бремене стал прощальный матч легендарного Торстена Фрингса, напомнивший болельщикам «музыкантов» о былых славных временах. А по бывшему наставнику «Вердера» скучает даже «Везерштадион» – представляя свою команду перед товарищеским матчем с «Фулхэмом», стадионное табло вместо фотографии Дутта продемонстрировало зрителям фото Томаса Шаафа. Да, двенадцать лет у руля команды нельзя так просто взять и забыть.

Из тех же, кто о прошлом не жалеет и отважно смотрит вперед – «Шальке», который уверенно провел предсезонную подготовку, довольно безалаберно – кубковый матч, забив «Ноттингену» из пятой лиги два мяча, и готовится к скорому старту в Лиге Чемпионов. Третий раз за четыре года «кобальтовые» становятся участником главного европейского турнира, это уже что-то похожее на стабильность. На этот раз, правда, в групповой этап еще нужно квалифицироваться.

В Германии на «Шальке» надеются, в прошлом году команда показала, что к реалиям Лиги Чемпионов готова. И за межсезонье коллектив слабее не стал. Рауль, проводивший на «Фелтинс-Арене» свой прощальный матч, выразил надежду, что молодая звезда Юлиан Дракслер из всех поступающих ему предложений выберет мадридский «Реал». Однако юный полузащитник провел несколько бессонных ночей в раздумьях и в итоге предпочел остаться в «Шальке». Ходят, правда, слухи об уходе центрального защитника Пападопулоса в «Ливерпуль», но даже в этом случае место грека может занять Сантана, уставший взирать на поле со скамейки Дортмунда из-за спин Хуммельса и Суботича. Может и «Шальке» в Лиге Чемпионов понадобится чудо, по которым Сантана после прошлого сезона специалист.

Bayer_before_season_13-14

Леверкузенский «Байер» же, без всяких чудес выигравший бронзу прошлого первенства, получил от Романа Абрамовича двадцать с копейками миллионов и заменил Андре Шюррле ярко проявившим себя в «Гамбурге» корейцем Хен Мин Соном. А на место Дани Карвахаля, спешно возвращенного «Реалом» в родные пенаты, был найден скаутами леверкузенцев Карвахаль vol. 2 – воспитанник миланского «Интера» Джулио Донати.

Единственная позиция, нуждающаяся в подстраховке – центр нападения, где царит лучший бомбардир прошлого чемпионата Штефан Кисслинг, продливший недавно контракт с командой. Кем в случае чего подменять своего бессменного нападающего, Сами Хююпя предстоит подумать. Казалось, совсем недавно Большой Финн поднимал Кубок Лиги Чемпионов в Стамбуле, а вскоре уже дебютирует в турнире на тренерском мостике. Кубковый матч прошел гладко – у «Липпштадта» «Байер» выиграл душевно, со счетом 6:1.

Единственное, что еще омрачает леверкузенцам жизнь – титульного спонсора команда все никак не найдет. Вольфганг Хольцхойзер, пока еще остающийся президентом клуба, сообщил, что соглашаться на первое попавшееся предложение не собирается, и что спешка нужна только в ловле блох. Так что пока «аспириновые» удивляют окружающих отсутствием логотипов на футболках, а заодно и резервной формой, выполненной по никому не ведомым причинам в цветах «Вольфсбурга».

Вице-чемпион Германии своей победой в Суперкубке наглядно продемонстрировал, что слабее команда в новом сезоне становиться не собирается. Дортмундская «Боруссия» немного повозилась с «Вильхельмсхафеном», но во втором тайме все же забила три безответных гола и прошла в Кубке дальше. В коллективе Клоппа как всегда царит отличное настроение. Лукас Пищек прыгает по полю «Вестфаленштадиона» на костылях после операции, празднуя с командой выигранный трофей. Кевин Гросскройц учит новичка Мхитаряна немецкому языку, вместо учебников используя песни дортмундских болельщиков.

Якуб Блащчиковски продлевает контракт с клубом, отказавшись от предложения «Манчестер-Сити» со словами «деньги – это еще не все». Руководство Дортмунда исполнило обещание расширить состав и вновь сумело не отпустить из команды больше одного лидера. Сколько не жаловался на жизнь и как не угрожал своему клубу Роберт Левандовски, Дортмунд проявил непривычную жесткость к игроку и отказался отпускать его в «Баварию». Пожалуй, именно правильность манеры поведения для команды сейчас наиболее важна. Дортмунду нужно показать миру зубы и то, что цехом по производству звезд для грандов «Боруссия» быть не намерена.

Чем меньшим будет отток игроков, тем легче будет поддерживать тенденцию в дальнейшем. Тем более серьезным будет становиться статус клуба, и тем легче будет дальше жить. Пока тяжелый период становления «Боруссия» проходит уверенно, да еще и ненавязчиво намекает, что уходить из нее в принципе нет смысла, намереваясь окончательно выкупить трансфер Нури Шахина и, по слухам, поддерживая связь с Кагавой, выразившим недавно робкое желание когда-нибудь вернуться в Дортмунд. Такими темпами и Марио Гетце когда-нибудь запросится обратно. Вот только в отличие от переходивших в другие чемпионаты Кагавы и Шахина, возвращенца из «Баварии» даже покладистые дортмундские болельщики скорее всего не смогут понять.

Hosep_guardioala_Bavaria

А в стане чемпиона страны и по совместительству Европы, настроения уже не такие позитивные, как в начале предсезонной подготовки. Марио Гетце, явившись на собственную презентацию в футболке с логотипом «Найк» спровоцировал вспышку агрессии у спонсирующего мюнхенцев «Адидаса». Нервируют болельщиков трансферные слухи – то Руни, то Суареса, то еще невесть кого отправляют в Мюнхен вместо ставшего родным деревянного Гомеса. Пока же, кроме Гетце, до столицы Баварии доехал лишь Тьяго Алькантара, которого многие поприветствовали сдержанно, не очень понимая, зачем испанец нужен команде. Чьи-то слова о том, что Гвардиола заодно и помог своему брату, являющемуся агентом Тьяго, подзаработать на трансфере, так же не прибавили никому хорошего настроения.

А пока болельщики беспокоятся за будущее команды, сами игроки с Гвардиолой, пройдя фазу знакомства, вступили в стандартно неприятную фазу притирки. Баварцам пока сложно воплощать идеи нового тренера в той мере, в которой он этого требует. Вдобавок, игрокам в принципе нелегко перестраиваться на иную систему, когда старая работала вполне хорошо. Естественно возникающие недовольства не идут на пользу микроклимату, а тут еще и проигранный матч в Дортмунде подлил масла в огонь.

Уже пошли слухи о том, что лидеры Баварии начали открыто критиковать Гвардиолу, но обстановку вовремя смягчили выигранный Кубок Ауди, в дополнение к уже имеющимся межсезонным трофеям, и уверенная победа в кубковом матче со счетом 5:0. Уже вот-вот «Баварии» открывать чемпионат боем с не самым уступчивым Гладбахом. От результатов первых игр для Гвардиолы зависит многое, в первую очередь – настроение его строптивых подопечных. И если испанский специалист сумеет пройти по мюнхенскому минному полю без ощутимых потерь в доверии, то сможет вступить на путь исполнения мюнхенской мечты. А именно – попробовать сделать «Баварию» командой-династией на годы и закрепить ее в статусе лучшей команды Европы.

ВИДЕО. Чемпионат ГЕРМАНИИ 2013-2014. Перед началом сезона

 

Автор: Аля Синецкая

comments powered by Disqus