Футбол. Итоги чемпионата Англии по футболу. Сезон 2011-2012 гг.

Best goal in season. Rooney

Футбольный сезон 2011-2012 гг. в Англии несомненно надолго останется в памяти болельщиков. В первую очередь сезон запомнится противостоянием двух клубов из Манчестера вплоть до последнего тура, а если быть точнее - до самых последних игровых минут, в которых удача сопутствовала «горожанам».  И такой исход справедливо признать закономерным. «Манчестер Юнайтед» набрал ровно столько же очков, как «Манчестер Сити», но при этом в основном вымучивал победы, побеждая с минимальным перевесом, что называется на «классе». За что в итоге и поплатился, уступив первую строчку из-за разницы забитых и пропущенных мячей. К тому же, подопечные Алекса Фергюсона оба раза уступили в очных противостояниях:  провально 1:6 дома и невнятно 0:1 на «Этихаде».

Интересная борьба разворачивалась и на дне турнирной таблицы.  Если с судьбой «Вулверхэмптона» было всё ясно за несколько туров до окончания, то «Блэкберн», «Болтон», «КПР», «Астон Вилла» и «Уиган» вели отчаянную борьбу за выживание до самых последних туров. В итоге не повезло первым двум командам. Для «Блэкберна» все стало ясно после домашнего поражения от «Уигана» в предпоследнем туре.  На судьбу ещё одной команды, отправляющейся в низший дивизион, повлиял «Сток Сити», в последнем туре не проигравший дома «Болтону». Благодаря этой ничьей, «рейнджеры» закрепились в АПЛ как минимум ещё на один сезон.

Лондонский «Челси», заняв в чемпионате лишь 6-е место, умудрился выйти в Лигу Чемпионов. Для этого ему пришлось выигрывать саму Лигу Чемпионов. Что он и сделал впервые в своей истории, обыграв в финале «Баварию». Таким образом, «шпоры», которые заняли четвертое место  в итоговой таблице, лишились возможности в этом году принять участие в розыгрыше самого престижного турнира среди клубов и возьмут старт  в Лиге Европы. 

Несомненно, главным открытием  сезона следует считать выступление команды «Ньюкасл». Под руководством Алана Пардью команда местами демонстрировала просто потрясающий футбол и всерьез претендовала на место в таблице, дающее право играть в Лиге Чемпионов. Достаточно вспомнить, например, выездную игру против «Челси» и два потрясающих гола Паписса Сиссе в ворота Петера Чеха.  Заслуга тренера в том, что он сумел использовать потенциал своих игроков по полной программе, грамотно расставив футболистов  на футбольном поле. При Пардью футбольная схема подстраивается под возможности игроков, а не наоборот, как это часто бывает.
Очередной невразумительный сезон выдал «Ливерпуль». От этой команды болельщики и специалисты  всегда ждут  яркого и результативного футбола, но команда из года в год не оправдывает оптимистических надежд. Вот и после этого футбольного сезона «красные» довольствовались малым: восьмое место в турнирной таблице и участие в финалах Кубка Англии и Кубка Лиги.

А теперь подведем итоги недавно завершившегося чемпионата Англии по каждой команде отдельно.
Рассматривать  выступление команд будем по порядку занятых ими мест в  итоговой турнирной таблице.

Manchester City1.       Манчестер Сити
Наконец оправдали себя вложенные арабские миллионы владельца клуба. Футбол, демонстрируемый подопечными Манчини во второй половине 2011 года и первой половине 2012 года, зачастую был далек от совершенства. Игра команды была построена исключительно на высокое мастерство исполнителей в передней линии, их умение создать и использовать голевой момент, а вот четкого взаимодействия между всеми линиями и взаимопонимания игроков иногда было недостаточно. Команда выглядела не как единое целое, а скорее как набор футболистов, хоть и высокого уровня. Тем не менее, неуверенное выступление конкурентов в борьбе за чемпионство, позволило «горожанам» праздновать успех. Стоит также отметить тот факт, что команда забила наибольшее количество голов (что, кстати, оказалось решающим фактором в итоговой расстановке команд), а также уверенное выступление на домашней арене: в 19 играх сезона было одержано 18 побед и 1 матч завершен в ничью. 

Manchester United2.       Манчестер Юнайтед
Подопечные сэра Алекса Фергюсона пенять могут только сами на себя за упущенное чемпионство. Имея восьмиочковый отрыв от своих земляков на финише сезона, «МЮ» умудрился проиграть одному из аутсайдеров «Уигану», а затем свести так прекрасно складывающийся (за несколько минут до финального свистка счет был 4:2) домашний поединок с «Эвертоном» вничью 4:4. Апофеозом стало гостевое поражение от прямого конкурента со счетом 0:1. Да и в еврокубках у команды не сложилось. В Лиге Чемпионов «красные черти» были биты португальской «Бенфикой», а в Лиге Европы – «Атлетиком» из Бильбао. Возможно, футболисты команды просто устали побеждать и не смогли найти для себя достаточной мотивации. Ведь состав команды не сильно обновлялся за последние годы, а лидеры команды не молодеют. Также следует принять во внимание и большое количество травм по ходу сезона ведущих игроков команды при отсутствии высококвалифицированной скамейке запасных.   

Arsenal3.       Арсенал
Футболисты лондонского клуба умеют играть в футбол. И порой делают они это красиво и изящно. Но добиваться необходимого результата команде, видимо, не под силу. Третье место, пожалуй, стало максимальным результатом, на который способна команда в её нынешнем виде.  Проблемы с потерей  концентрацией в обороне, недостаточная дисциплина давно уже стали составляющими игры команды. По праву главным  лидером «канониров» стал Робин Ван Перси, частенько в одиночку тащивший на себе команду и нередко забивавший решающие мячи на последних минутах.

Tottenham4.       Тоттенхэм
Наверняка симпатии футболистов и тренерского штаба «Тоттенхэма» в финале Лиги Чемпионов были на стороне «Баварии». Надеюсь не надо объяснять почему. Но «шпорам» опять не повезло и следующий еврокубковый сезон они снова проведут в Лиге Европы. А значит, велика вероятность, что мы снова увидим в деле почти всех имеющихся резервистов и футболистов, нечасто попадающих в основной состав, как это было, например, в матчах с казанским «Рубином», когда эти клубы играли в одной группе Лиги Европы. Возможно, команде помешала некоторая нервозность, связанная с малоприятными слухами в прессе и активным сватовством главного тренера Гарри Реднаппа в сборную Англии.  

Newcastle 5.       Ньюкасл
Мало кто ожидал перед началом сезона такой прыти от «сорок», которые за несколько туров до конца чемпионата всерьез претендовали на попадание в зону Лиги Чемпионов. Главным фактором, повлиявшим на такое удачного выступления команды, безусловно, является её главный тренер. Алан Пардью сделал ставку на контратакующую модель игры, наладил быстрый выход из обороны в атаку, использовал в должной мере скоростные качества таких футболистов, как Бен Арфа, Гутьеррес и Ба. При нем «Ньюкасл» в среднем  за игру владел мячом лишь 47% игрового времени, что не мешало поражать ворота соперников (в среднем 1,5 мяча за игру). Кроме того, весьма удачным оказалось приобретение в зимнее межсезонье нападающего Папписса Сиссе из немецкого «Фрайбурга».

Chelsea 6.       Челси
Замена Андре Виллаша Боаша на Роберто ди Маттео по ходу сезона бесспорно пошла команде на пользу. Итальянец сумел сплотить футболистов, вселить потерянную было уверенность в своих силах. И пусть в итоговой таблице «синие» лишь шестые, зато в Лиге Чемпионов была добыта  долгожданная победа. Наконец владелец «Челси», Роман Абрамович добился того, о чем мечтал с момента приобретения прав на владение клубом. Но в целом игра команды не впечатляла. Например, в домашних матчах команда пропустила аж 24 мяча, что почти в два раза больше, чем за предыдущие три сезона. Лидеры команды Дидье  Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри и Эшли Коул стареют и уже не способны показывать столь высокий уровень игры, который они демонстрировали в свои лучшие годы. Очевидно, что команде требуется некоторая встряска.  Предполагаем, что в межсезонье состав команды может существенно измениться. 

Everton 7.       Эвертон
Типичный для последних нескольких лет сезон для «ирисок». Провал в первой части чемпионата, затем улучшение игры и подъем в турнирной таблице, в итоге – место где-то рядом с первой четверкой команд. Исключением может считаться лишь то, что сине-белым удалось наконец-то опередить своих соседей и извечных соперников в одном лице, «Ливерпуль», в итоговой турнирной таблице.  И ещё: на этот раз подопечные Дэвида Мойеса остались без еврокубков. Кстати, на родине «Битлз» всё чаще раздаются требования о смене главного тренера. Болельщики команды хотят перемен и лучших результатов от команды. 

 

Liverpool 8.       Ливерпуль
Похоже, что Кенни Дауглиш так и не смог коренным образом повлиять на тенденцию последних лет, согласно которой «Ливерпуль» постепенно из топ-клуба превращается в крепкого середняка, способного решать лишь локальные задачи. Не оправдала себя в должной мере сделанная им ставка в нападении на Кэррола и Суареса. Его команде редко удавались матчи, когда приходилось играть первым номером и взламывать эшелонированную оборону противника. Подтверждением этому служит количество забитых мячей в родных стенах – лишь 24 забитых мяча против 23 при игре на выезде. Для сравнения: примерно 40 мячей «красные» забивали дома в предыдущие три сезона. Ложкой меда в бочке дегтя может служить выступление во внутренних кубках, где команда по традиции смогла проявить кубковый характер и завоевать право участвовать в еврокубках.

Fulham 9.       Фулхэм
«Дачники» по большому счету ничем особо не удивили, показав привычный для себя уровень футбола. Обращает на себя внимание ярко выраженный крен в сторону удачного выступления при поддержке родных трибун по сравнению с неудачными играми на выезде. 75% от общего количества забитых мячей и 35 из 52 набранных очков были добыты на домашней арене «Крэйвен Коттедж».  Если Мартин Йол хочет  в будущем добиваться лучших результатов, нежели 9-е или 10-е места, то ему просто необходимо  подумать об успешной модели игры в гостях.  Зато, теперь, после прихода в команду Павла Погребняка, за выступлением скромного клуба из Лондона стало больше следить поклонников футбола из России.   

West Bromwich Albion10.        Вест Бромвич
Несмотря на не самое большое финансирование, команда  из одноименного города смогла финишировать в первой десятке. Несомненно, это успех, так как «Вест Бромвич» не обладает  высококлассным подбором исполнителей. Организация игры на высоком уровне и дисциплина стали основными составляющими успешного выступления команды.  Также стоит отметить тот факт, что «дрозды» умудрились в гостевых матчах набрать больше очков, чем дома (26 из 47), а также то, что команда добыла ровно столько же очков, что и в предыдущем сезоне. Стабильность, как известно, признак мастерства.  Посмотрим, как будут складываться дела у команды в следующем сезоне.


Swansea 11.         Суонси
Если «Ньюкасл» стал главным открытием прошедшего сезона в первую очередь из-за добытого результата, то уэльский клуб стал главным открытием сезона главным образом по игре. «Лебеди» любят сами проявлять инициативу, владея подолгу мячом (их средние показатели равняются 58% владения мячом за матч). В чем-то их стиль игры похож на комбинационную игру лондонского «Арсенала» в лучшие годы. Отлично проявили себя, особенно в первой половине чемпионата, нападающие Дэнни Грэм и Натан Дайер, вокруг которых в английской прессе циркулировали слухи о приглашении в сборную Англии, на тот момент главный тренер которой Фабио Капелло приезжал просматривать потенциальных новичков. После окончания чемпионата востребованным оказался и североирландский тренер команды Брендан Роджерс, которого всё та же английская пресса сватает, например, в «Ливерпуль». 

Norwich 12.        Норвич

Для клуба, который за последние 16 лет лишь во второй раз выступал в элитной английской лиге, итоговый результат можно признать весьма успешным.  «Канарейкам» редко удавались матчи  с соперниками, превосходящими их по классу, но «свои» очки команда исправно набирала. Нападающий Грант Холт наколотил в ворота соперников 15 мячей, что составляет чуть меньше трети всех забитых командой мячей. Но, по-настоящему запомниться игра желто-зеленых на контратаках (в среднем «Норвич» на выезде забивал 1,26 мяча за игру), а также игра при стандартных положениях (16 забитых мячей и 4-е место по этому показателю).   


Sunderland 13.       Сандерленд
Начало сезона для «черных котов» выдалось провальным: лишь 1 одержанная победа в первых восьми турах. Но с приходом в команду нового главного тренера Мартина О’Нила игра команды засверкала новыми красками. Североирландский специалист сумел привить своим футболистам такой важный элемент игры, как дисциплина.  И результат не заставил себя долго ждать: команда всё чаще стала выдавать положительные результаты. В итоге, клуб из Сандерленда закончил сезон, имея в своем пассиве лишь 46 пропущенных мячей (в среднем 1,21 мяч за игру). Конечно  О’Нилу и его команде есть куда расти и, в первую очередь, это касается игры в атаке. Особенно остро этот вопрос будет актуален после возвращения из аренды в «Арсенал» главного забивалы прошедшего сезона датского нападающего Никласа Бендтнера, на счету которого 8 забитых мячей за сезон. 

Stoke City14.       Сток Сити

Как это уже стало традицией, «гончары» сделали основной упор на домашние матчи, где собрали основной  свой «урожай» очков. На «Британниа Стэдиум» ни один гранд не смог взять 3 очка. Большое количество единоборств, постоянные навесы в штрафную площадь с флангов, умелое использование стандартных положений давно уже стали визитной карточкой клуба из Сток-он-Трента. Типичный английский стиль  игры безотказно работает, но на выезде у команды возникают существенные проблемы. 11 забитых мячей в 19 проведенных встречах говорят о многом. Предполагаем, что Тони Пулис думает о том, как изменить эту ситуацию, но пока из года в год повторяется всё та же история.      

Wigan 15.       Уиган
Долгое время вопрос о продлении прописки в АПЛ для этого клуба был открытым. Но уверенная игра «латикс» на финишном отрезке чемпионата позволила избежать вылета. Так в последних 9 играх было одержано 7 побед, в том числе над боровшимся за чемпионство «МЮ». Футбольные люди в Англии склонны объяснять столь чудесное спасение хорошей работой главного тренера команды Роберто Мартинеса. Этот молодой специалист, ориентируясь в основном на испанский трансферный рынок, сумел создать боеспособный коллектив и теперь ломает голову над тем: остаться ли ему в  этом скромном клубе или принять одно из имеющихся предложений.  

Aston Villa16.       Астон Вилла
Английская премьер-лига, имея в прошлом году в своих рядах сразу два клуба из Бирмингема, по завершению этого футбольного сезона могла лишиться вслед за «Бирмингемом» и второго клуба из этого города. Игру команды характеризуют такими словами как блеклая, невзрачная и т.п. Имея в своем распоряжении таких нападающих, как Даррен Бент, Габриэль Агбонлахор и Эмил Хэски, команда Алекса Маклиша сумела забить лишь 37 мячей. Это единственная команда в АПЛ, которая в чемпионате забивала в среднем меньше 1 мяча за игру. Видимо, потеря Эшли Янга в прошлое межсезонье и приверженность главного тренера оборонительной модели игры  очень сильно повлияли на качество игры команды. В итоге – плачевный результат и очередные изменения в клубе. 

QPR17.       КПР
Руководство скромного лондонского клуба перед началом чемпионата 2011-2012 гг. поставило скромную задачу удержаться в АПЛ. И тренерский штаб вместе с футболистами, хоть и не без труда, выполнили возложенную на них задачу. Эта интрига держалась вплоть до последнего тура, в котором все сложилось самым удачным образом для «КПР». Меньше всего набранных очков среди всех клубов лиги в гостевых поединках и невнятная игра команды в некоторых матчах вынуждают поклонников команды с некоторой опаской смотреть в будущее. Для того чтобы остаться в АПЛ больше, чем на сезон команде просто необходимо существенно прибавлять.

18.       Болтон, 19. Блэкберн, 20. Вулверхэмптон

Вот они – 3 главных неудачника прошедшего сезона. На их игре мы не будем останавливаться подробно, так как  следующий сезон команды начнут в другой лиге и в этих командах, наверняка,  произойдут существенные перемены, как финансовые, так и организационные. Скажем лишь, что из этой тройки наиболее достойно смотрелся «Болтон», а наименее достойно – «Вулверхэмптон».

 

Автор: F.C.

comments powered by Disqus